Мебель Гарнитур

Модели кухонных гарнитуров: выбираем интересные варианты для вашей кухни

Не секрет, что интерьер кухни определяет рабочая зона. В маленьких помещениях столовая группа может вовсе отсутствовать или заменяться барной стойкой, в некоторых обеденный стол и стулья переезжают в специальную столовую, и в любом случае дизайн этой мебели подбирают в соответствии с рабочими модулями, а не наоборот.

Виды кухонных гарнитуров позволяют выбрать удачное решение и для маленькой, и для большой кухни, и даже для несуществующей – например, в квартире-студии.

Проект кухни

Дизайн – это не просто цвет или рисунок на поверхности, а интерьер – не просто комбинация навесных и напольных шкафов с кухонным оборудованием. Грамотные проекты кухонных гарнитуров представляют собой оптимальную комбинацию рабочих модулей, кухонной техники, оформления фасадов и, конечно, материалов.

Чтобы подобрать достойное решение, придется потрудиться.

Количество предметов в гарнитуре

Рабочая зона кухни представляет собой непрерывный ряд предметов. При этом набор тумб, шкафов, полок, пеналов не является монолитной неразъемной стеной, а представляет собой отдельные модули.

Принципиальность этого вопроса не в том, что можно при желании поменять шкафы местами. Дело в том, что при покупке будущий владелец имеет дело не с готовым набором, который может попросту не поместиться в его маленькой кухне, а с модулями. Последние можно комбинировать, подбирая по размерам для того, чтобы получить оптимальное решение.

В гарнитурах для кухни может быть разная комплектация. Зависит она от:

  • Стиля – например, классическая кухня никогда не образует блоки из шкафов-колонн.
  • Популярности модели – в этом случае набор мебели включает больше предметов.
  • Так называемого «шага» – размера составляющих комплекта: чем он меньше, тем лучше.

Количество предметов, которое может поместиться, определяют 2 фактора:

  • площадь самой кухни и возможность модификации, например: можно ли подоконник включить в гарнитур и заменить рабочей столешницей, есть ли возможность вместо столовой группы установить барную стойку и так далее;
  • кухонная техника – холодильник, мойка и в особенности газовая плита очень жестко контролируют и параметры будущего гарнитура, и его размещение. Подбирать кухню можно только после того, как приобретена и установлена бытовая техника.

Конфигурация помещения

Проектирование кухонного гарнитура без учета конфигурации помещения нереально. Причем одинаково важно включить в расчет как пропорции комнаты, так и возможность их визуально изменить. Кухонный гарнитур вполне способен управиться с этой дизайнерской задачей.

  • Прямая кухня – навесные и напольные шкафы установлены вдоль одной стены. Удобным такое размещение является лишь при совсем небольших размерах помещения.
  • Двухлинейная – техника и кухонные модули располагаются вдоль двух параллельных стен. Не самый худший вариант для узкой и длинной комнаты. Зрительно компенсируют пропорции, грамотно комбинируя полки, навесные шкафы и шкафы-колонны.
  • Угловая – при таком расположении кухонного гарнитура легко образуется прямоугольный «рабочий треугольник», а это большой плюс. Более удобны варианты, в которых подоконник и пространство перед окном включены в рабочую зону.
  • П-образная – гарнитур располагается вдоль трех стен. Возможна только в больших помещениях. Прекрасно подходит для кухни-столовой: барная стойка и потолочные полки отделяют рабочую зону от столовой.
  • Островная – самая интересная и удобная модель, установка которой, однако, связана с разнообразными трудностями. В расчет стоит брать то, что, во-первых, это вариант для просторной кухни, а во-вторых, для подводки водопровода, канализации, а то и газопровода к «острову» понадобится полностью переоборудовать помещение.

Комплектация гарнитура

При расчете имеет смысл отталкиваться не от описания отдельных предметов – шкаф с двумя створками, пенал для посуды, а мысленно проектировать гарнитур по линиям. При таком подходе подбор производится сразу по функциональности и по дизайну.

  • Нижняя линия – базовая. Состоит из напольных шкафов. Размеры – высота и глубина, варьируются в небольших пределах. В расчет нужно включать не только рост будущей хозяйки, но и габариты техники. База должна составлять одну линию по глубине: если посудомоечная машина или плита выдвигаются из ряда шкафов, это производит удручающее впечатление.

Расчет комплектации нижнего ряда основан на том, что и как нужно хранить: тумба с распашными дверцами, открытый напольный шкаф, шкаф с выдвижными ящиками и прочее. Створки в абсолютном большинстве случаев глухие.

А вот к высоте с некоторых пор таких строгих требований не предъявляют. Дело в том, что разные работы на кухне удобнее производить на столешницах разной высоты. В результате современный дизайн вполне допускает разницу по высоте между столом и варочной поверхностью.

  • Средняя линия – горизонтальная плоскость, которую образуют столешницы, варочная поверхность, мойка. В нее же включают микроволновку и духовой шкаф, если последний встроен на уровне глаз, а не стоит в нижнем ряду.
  • Верхняя линия – навесные шкафы и полки, а также вытяжка. Глубина их всегда равна 30 см, так как более глубокими полками пользоваться неудобно. Ширина и высота могут быть разными. Важно, чтобы нижняя граница изделий образовывала одну линию – открытые полки могут быть исключением. Верхняя же может не совпадать.

Дизайн верхнего ряда чаще включает вставки из пластика и стекла. Необязательно, чтобы длина верхнего и нижнего ряда совпадали. Современные проекты могут в принципе обходиться без навесных шкафов.

Нижний и верхний ряд образуют горизонтальные элементы интерьера и визуально удлиняют стену.

  • Вертикальные линии – это шкафы-колонны или пеналы. С точки зрения дизайна они представляют собой вертикальные линии, то есть зрительно поднимают потолок и структурируют стену. Их применение более чем оправдано: шкафы отличаются вместительностью, их можно использовать для размещения встроенной техники.

В классических стилях более привычны шкафы с остеклением. Современные предпочитают глухие модели.

Материалы для кухонной мебели

При выборе кухонного гарнитура материал является такой же важной характеристикой, как размер или форма. Причем выбрать нужно и по материалу основы, и по вставке, и по отделке.

Основной материал

Вариантов на практике немного: массив дерева, МДФ и ДСП. Встречаются комбинации материалов: например, фасад из дерева, а корпус – из МДФ или фасад из МДФ, а корпус и наполнение из ДСП,

  • Массив дерева – роскошный, благородный и долговечный материал, который, однако, боится сырости, не любит контакта с очень уж горячими предметами и склонен к рассыханию и набуханию. Кухня из дерева выглядит шикарно, но на практике такой вариант годится для представительной столовой, где готовят немного и недолго.
  • МДФ – древесно-волокнистая плита, менее долговечная, но более стойкая к влаге. Материал не набухает, не реагирует на перепады температур и горячий пар не наносит ему существенного урона. Кроме того, по способам обработки МДФ дереву не уступает, а даже превосходит: из материала можно изготовить радиусные фасады.
  • ДСП – древесно-стружечная плита, заметно уступает по характеристикам. ДСП влаги все-таки боится, перепадов температур тоже не выносит: мебель возле мойки и плиты довольно быстро портится. Дизайн ограничен филенчатыми створками. Стоимость материала заметно ниже.

Отделка фасада

Только дерево обладает достаточной привлекательностью, чтобы обходится без отделки – вполне достаточно прозрачного лака. МДФ и ДСП сами по себе никакой красотой не обладают и нуждаются хоть в какой-нибудь отделке.

  • Меламиновая пленка – минимум, который обычно используют на плитах МДФ. Декоративная бумага, пропитанная смолой, придает МДФ сходство с деревом и в некоторой степени защищает от влаги.
  • Шпон – тончайший срез натурального дерева, который как пленку закрепляют на фасад. Сделать это, кстати, можно самостоятельно. Шпон идеально имитирует натуральное дерево, потому что это оно и есть. Но при этом шпон не может набухнуть или изменить размеры створки, так как слой его слишком тонок.

  • ПВХ-пленка – без сомнений, водостойкая, однако, способ ее нанесения не слишком надежен: рядом с плитой и духовкой пленка довольно быстро отслаивается. Кроме того, она выцветает на солнце. ПВХ-пленка имитирует любые материалы: от поделочного камня и дерева до кармической плитки и даже облицовочного материала – очень забавен кухонный гарнитур «из кирпича».
  • Акриловая пленка – стойкая к влаге, пару, перепадам температур и ультрафиолету. Наклеить можно не только на ровные, но и на филенчатые, и на радиусные фасады. Главное ее достоинство – в блеске. Пленка может быть матовой, глянцевой, жемчужной или лаковой. Высокая степень светоотражения совместно с яркими цветами делает этот вариант невероятно эффектным.

  • Акриловая панель отличается таким же эффектным дизайном, но еще более практична: цвет здесь наносят прямо на лист МДФ, а последний покрывают прозрачным листом из пластика. Такой вариант стоек даже к механическим повреждениям. Плюс – использование не только цвета при оформлении, но и изображения, наносимого методом фотопечати. В моделях кухонных гарнитуров фото из личного архива может стать основой дизайна. Минус – панель никак нельзя закрепить на гнутый фасад.
  • Эмаль. Как ни странно, но именно эта отделка является наиболее дорогостоящей. Эмаль для кухни – водостойкая, не боится температуры, не выцветает и обладает безграничными декоративными возможностями. Здесь комбинируют не только цвета или цветовые градиенты, но еще и рисунки, и орнаменты, а также применяют специфические методы: многослойное окрашивание, состаривание, кракелюр и прочее.

Эмаль довольно легко повредить. Однако это недостаток компенсируется ремонтоспособностью: фасад достаточно подкрасить подобранной краской, чтобы восстановить его первоначальный вид.

Материал вставки

Этот вопрос актуален для кухонь в стиле прованс, кантри, классика, барокко. В стиле хай-тек и техно вставки тоже используются, но реже.

  • Стекло – силикатное ударопрочное выступает вариантом традиционным. Дело тут и в гигиеничности материала, в том ощущении легкости, которое создает прозрачная вставка, и, конечно, в богатстве методов оформления. По сути, прозрачное простое стекло можно сегодня встретить только в гарнитуре в стиле техно.

В классическом интерьере чаще используют витражи – не только цветные, но и одноцветные с элементами из фацетного стекла. В барокко матовый рисунок сочетают с «золотыми» контурами. В стиле модерн используют и матовое стекло, и роспись, и самый богатый цветной витраж.

  • Акриловое стекло (пластик). Отличается легкостью, является более безопасным, поскольку разбить его сложно. При этом цветовая гамма такая же широкая, а роспись на акриле также убедительна и интересна.
  • Ротанг – материал, появившийся благодаря моде на экологические стили. В рамке из МДФ или дерева ротанг выглядит очень привлекательно и придает гарнитуру истинно природный колорит. Недостаток – материал сложно очищать.

Проектирование кухни – процесс, требующий и внимания, и аккуратности, и соблюдения требований стиля, и определенного художественного вкуса. Выбор гарнитуров огромен, так что найти удачное решение всегда можно.

Оценок: 5. Рейтинг статьи: 5,00
Загрузка...



Отправить ответ

avatar
wpDiscuz