Оранжево-белая кухня – солнечное настроение

Кухня цвета апельсина, согласно статистике, занимает второе место по популярности, уступая лишь нейтральному коричнево-бежевому, до сих пор царствующему в стандартных кухонных гарнитурах.

Возможно, она уже давно стала бы лидером, если бы не одно но: использовать этот сочный бодрый цвет в классических интерьерах просто невозможно.

Оранжевая радуга

Оттенков у оранжевого множество, и почти все ассоциируются с вкуснейшими фруктами, овощами и ягодами: апельсиновый, тыквенный, мандариновый, абрикосовый. Поневоле захочется есть. Так что если в доме живут дети, оранжевый в интерьере просто необходим. На фото ниже – белая кухня с оранжевой мебелью.

Белая кухня с оранжевой мебелью

  • Объяснение простое: оранжевый относится к спектральному сектору «радости», энергетически насыщен. Он действует возбуждающе на нервную систему, что, в свою очередь, вызывает ускорение метаболизма и, соответственно, улучшение аппетита.

Худеющим не стоит его избегать: ведь их целью является уменьшение веса, а это возможно только при нормальном обмене веществ, а не при его замедлении.

  • Оранжевый является лидирующим цветом, рядом с ним ярче кажется только красный. Во таких комбинациях, как: бело-оранжевой, черно-оранжевой, розово-оранжевой, именно оранжевый воспринимается как главный или акцентный цвет, к которому подбираются остальные, даже если оранжевого будет не более 20%. Так что если в центре внимания должны быть голубые фасады, не стоит использовать апельсиновый больше, чем в 2–3 деталях. На фото – черно-оранжевые (или как некоторые любят их называть, черно-апельсиновые) фасады кухонного гарнитура.

Апельсиновыми могут быть фасад, обои, столешница и стулья для обеденного стола, однако количество поверхностей такого цвета не должно превышать 50%. В противном случае действие оттенка будет слишком сильным, и для компенсации потребуется «разбавить» его красным, но никак не белым, который является разделяющим цветом.

Небольшая и стильная кухня
Небольшая и стильная кухня

Ограничения по применению

  • В классических стилях ровные плоскости не являются основным элементом интерьера. Верх и низ гарнитура включают различные декоративные элементы – фрезеровку, резьбу, молдинг. Оранжевый такой декор «съест», и он просто исчезает в чересчур ярком оттенке.
  • Кухня в минималистском стиле – конструктивизм, техно, хай-тек, – наоборот, использует поверхности, особенно светоотражающие, как основной инструмент интерьера. Здесь оранжевый низ с бело-черной столешницей будет вполне к месту. На следующем фото – кухня в черно-оранжевой гамме в стиле хай-тек.
  • Следующим ограничением выступает площадь помещения. Чем она меньше, тем меньшее количество яркого подавляющего цвета допускается. Если для просторной кухни-столовой можно выбрать обои мандаринового оттенка или гарнитур, где и верх и низ будут бело-оранжевыми или черно-апельсиновыми, то для маленькой комнаты это будет чересчур.

Кухня в стиле хай-тек

Лучшим решением является низ оранжевого цвета, а верх – белый или светло-серый.

На фото – кухня в черно-белой гамме с оранжевым низом.

Черно-белая кухня с оранжевым низом

  • Сторона света также некоторым образом влияет на выбор. Если помещение солнечное, стоит выбрать оттенок ближе к холодному красному, например, насыщенный тыквенный, и комбинировать его с ослепительно белым. В кухне с окнами, выходящими на север, предпочтительны оттенки, близкие к желтому – , например, медовый и сочетание со светло-серыми тонами.
  • Чем более холодная гамма выбирается для оформления, тем хуже она комбинируется со светлым деревом, особенно с выразительным рисунком. Если верх или низ включают комбинацию оранжевых акриловых панелей и фасадов из МДФ, остальные поверхности следует сделать максимально нейтральными. В этом случае выручает серый: обои, плитку и мебель в столовой зоне можно выполнить в серых оттенках. Приветствуется металлические поверхности, так как они служат своеобразным противовесом дереву.

Оранжевые поверхности и предметы

Какие вещи на кухне могут быть оранжевого цвета? Все!

  • Просторную кухню, но действительно просторную, можно оформить в монохромной гамме, используя оранжевый в качестве базового и варьируя насыщенность оттенка от красно-тыквенного до бледного. Крупные кухонные агрегаты, например, холодильник, микроволновку, стоит выбрать интенсивного цвета; мелкие – варочную поверхность и панели на электродуховке можно оставить без изменений. Металлическая, тем более хромированная поверхность будет отражать оранжевый.

В таком интерьере найдется место и деревянным столам и стульям для обеденной зоны, если подобрать насыщенный медово-золотой оттенок. Все остальное – обои, кафель на полу, потолок, верх и низ гарнитура могут быть всех оттенков оранжевого. На фото – кухня с таким дизайном.

Кухня с деревянной мебелью и оранжевым фартуком
Кухня с деревянной мебелью и оранжевым фартуком

В помещениях с меньшей площадью экспериментировать все же лучше с бело- , серо- или черно-оранжевой гаммой. Для соло апельсинового цвета нужен большой простор.

  • При средних размерах кухня вполне допускаются оранжевые обои и потолок чуть более светлого оттенка. Для пола – кафель или линолеум, его имитирующий. Ламинат или паркет возможны, но только соответствующего оттенка. Низ и верх гарнитура лучше оформить белым. На фоне ярких стен мебель будет выделяться и казаться более объемной, что компенсирует красочность отделки.

Отличное впечатление в комнате с высоким потолком производит оформление верхней части стены и потолка интенсивным мандаринным оттенком. Низ и верх гарнитура при этом белый; мебель в столовую зону тоже лучше подобрать очень светлую или окрашенную белым. Для остальной части стен подойдут белые обои, вагонка или штукатурка. Если в кухне отсутствует верх, то это решение можно считать самым удачным. Глядя на фото ниже, можно в этом убедиться.

Бело-оранжевая кухня

  • В небольшой комнате оранжевым обычно остается только низ со светлой столешницей. Верх оформляют серым или белым. Весьма изысканно смотрится кухня, где навесные шкафчики выполнены в черно-апельсиновой (черно-оранжевой) гамме, а верхняя часть стен выкрашена или оштукатурена темно-серым. На фото приведен образец такой кухни.
Кухонный гарнитур из яркого оранжевого глянцевого пластика
Кухонный гарнитур из яркого оранжевого глянцевого пластика

Но такое решение допускается только в помещениях средних размеров с окнами, выходящими на юг. Отсутствие яркого освещения может оказаться фатальным.

  • В маленьких помещениях оранжевым оформляют лишь отдельные детали. Например: часть фасадов кухни, комбинируя бело-оранжевую или серо-оранжевую гамму, одну стену, отдельные участки стен, формируя вертикальные и горизонтальные детали, кухонный фартук. В совсем уж маленьких минималистских кухнях оранжевыми могут быть стулья для обеденной зоны и кухонные прихватки – и этого уже достаточно, чтобы интерьер казался солнечным и необычным.

Что должно быть оранжевым?

Оранжевый, как и всякий яркий и тем более теплый цвет визуально приближает предметы и поверхности. Это свойство можно и нужно использовать при создании визуального впечатления.

  • Линейная кухня визуально вытягивает комнату. Если пропорции комнаты близки к квадратным, это не превращается в недостаток. Но, как правило, верх и низ вдоль одной стены оказывается тогда, когда помещение имеет вытянутую форму. Если крайние элементы белой кухни окрасить оранжевым, стена будет казаться короче, а комната – не столь узкой. Усиливает впечатление кухонный фартук насыщенного мандаринного оттенка. На фото ниже белые обои служат фоном для комбинированной кухни.
  • В Г-образном варианте, если одна часть гарнитура сильно втянута, угол визуально как бы «проваливается». Избежать этого можно, выбрав оранжевый фасад для углового модуля. Верх это будет или низ – значения не имеет.
Комбинированная оранжевая кухня с белыми элементами
Комбинированная оранжевая кухня с белыми элементами

Глухой верх и низ при больших размерах кухни выглядят излишне массивными, к тому же являются горизонталями – расширяют комнату, но уменьшает высоту. Для компенсации используют 2 приема: делают апельсиновыми фасады двух закрепленных друг над другом элементов, создавая вертикаль, или фасады разных, но в определенном порядке, образуя структуру. И в том, и в другом случае потолок кажется выше, а гарнитур – не столь крупным.

  • Белые, серые и оранжевые обои можно комбинировать при оклейке, выделяя оранжевым те участки, которые должны казаться ближе. Например, две вертикальные полосы на длинной стене и две на короткой зрительно приблизят пропорции комнаты к квадрату. Подойдут и обои, сочетающие апельсиновый с белым.

Оранжевый цвет – прекрасный стимулятор не только аппетита и самочувствия, но и зрительного восприятия. Он хорошо смотрится не только на фото, но и вживую. Всего несколько элементов этого насыщенного сочного оттенка, и интерьер самой скромной маленькой кухни оживет и заиграет солнцем.

Оценок: 14. Рейтинг статьи: 5,00
Загрузка...

Отправить ответ

avatar
Юлианна
Гость
Юлианна

Оранжевый настолько красив и динамичен, что совершенно не понимаю, как его можно портить сочетанием с черным. Впрочем, мне и с белым не очень, что-нибудь помягче хочется, слишком контрастно и строго.

Полина
Гость
Полина

Очень гармоничное сочетание. Вроде и обычно выглядит, но все-таки есть что-то в этом органичное.

wpDiscuz